闻笛赋

一名耿直的说书型选手

不能免俗地发表一下自己的和平主义观点,以一言蔽之,写网文,看网文,是作者和读者在精神层面的拔河运动。

一方面,双方的思考角度,基本是对立的。说话打字,人人都会,可既然打开别人的文字,花时间去看了,肯定是希望看出一些超出期待的东西。哪怕是看老梗点梗,看别人写的更具体,更鲜活,读起来才会爽,不然的话,闭上眼睛脑补就可以了,何必看文呢。如果看文的过程中,自己的脑洞有所突破,“卧槽原来还可以这样”,或者“呜呜果然会这样”,就是作者完胜。这样的作者,总是能给你惊喜,为你打开新大门,里面全是讨你欢心的东西,简直恨不得住进ta的脑洞里。相反的,如果觉得“怎么可能这样,简直有病”,或者“到底想怎样,好无聊哦”,那就是读者赢了,这个作者暂时对读者没有价值了,可以点叉拜拜拉黑不见了。

萌就是萌,雷就是雷,本能反应,掩饰不了,不是说文笔不好就找不出萌点,也不是说文笔好就全盘照吃,萌和雷都是十分复杂且微妙的,你能找到一个基友和你看文的口味完全相同没有一点分歧吗?找到一个作者所有cp所有圈子所有作品从来没雷过你一点点吗?很难吧。BE、HE只不过是其中一个分歧而已,文笔好坏也是一个分歧,除此之外还有许许多多的分歧存在,倘若认为结局he还是be就能概括人和人之间的口味差异,那未免太小瞧人类的脑了。

所以作者呢,也不能被读者牵着鼻子走,毕竟做饭的肯定比吃饭的要想得多啊,拿拔河比喻,作者只有一个人,读者却有很多人。你想赢,你的力量肯定要比对方大。你想让更多的人被你战胜,心甘情愿住进你的脑洞,你就要比所有人都用力,这是无法逃避的。当然用力倒不是说埋头苦写,创作不是搬砖,要多想想,自己到底想表达什么,希望吸引怎样的人来看捧自己的场,然后再技法上把自己打磨得精砺,更锋利。时时自省不是坏事,人想往高处走,不累是不可能的,如果真的没劲儿了,那就暂停一下,站到更轻松的那边,当个小读者,躺吃别人的脑洞,休息休息吧。偶尔低落,耍耍性子,释放一下压力,很正常。但过多的自怨自艾,乃至用苦情卖惨绑架别人的选择权,“我BE难道你就不看了吗你好过分”,大可不必。

好了一方面说完了。另一方面也是不必抱怨的论据。本质上网文只是一种娱乐活动,大家为了消遣时间分成两队,比个赛,但不是来约架的,更不要拼得头破血流。况且我们大部分时间是读者,偶尔当个作者,哪来的阶级矛盾,做文化人嘛,敞亮点,若是比完赛能勾肩搭背乐乐呵呵地吃个饭喝个酒,岂不快哉。不能愉快玩耍就一拍两散,反正谁也不认识谁,浪费了一点时间而已。

写网文,看网文,都不必太有功利心。写的大部分也不指望用它发家致富吧,有时候甚至是毫无经济回报的,所以更不用太在意旁人的眼光,刻意讨好旁人,因为完全没必要啊,图个啥。至于看的,也不过是想爽一把,不能靠着看网文来提升精神层次,在别人面前装X当谈资,所以也不必太过苛刻,不爽就点个叉,或者在自己地盘喷几句,但打击报复就算了,毕竟又没给作者钱。

原来写网文这么low啊,岂不是没意义了。不是的。当然有意义,好的故事可以愉悦身心,让你的大脑诚实地感到爽爽爽。况且在同人圈,写文看文还是一种安全的社交活动,可以跨过七姑八姨工作劳苦或者地理距离导致的天涯路远时差漫漫,直接大脑对大脑的交流啊,零距离无作假,难道这不是比掐架打仗勾心斗角嗑瓜子聊八卦更有意义的事情吗。依我看,互相食用脑洞真是一项又好玩又安全的娱乐活动。

至于那个经典的问题,讨人嫌了,或者干脆没人看了,怎么办。这个……我也不知道怎么办,毕竟我也时常烦恼,自愧不如,虽说拔河拔过读者很开心,可如果被读者拔过去了,也是很酸爽的体验。但是没办法啊,我想大概每个写文的都免不了在这条绳上挣扎徘徊吧。会继续写的原因,也是因为有一条正反馈建立起来,写的过程中自己会爽,写完了别人也可能会爽。积攒足够的爱,不论是自己的还是别人的,才能继续向前。如果哪天爱不够停下来,虽然遗憾,却也无可奈何。

评论(1)
热度(81)
  1. 🌸魔法少女砂糖拌饭闻笛赋 转载了此文字  到 The Republic

© 闻笛赋 | Powered by LOFTER